四條畷学園短期大学

学 長
木村 友厚
富山大学医学部名誉教授

学校法人四條畷学園は、1926年に開設された四條畷高等女学校から数えて、本年で創立93年目を迎えます。また、1964年に開設された四條畷学園短期大学はこれまでにその時代時代の要請に即した学科・コースを開設し、また変貌させ、本年開設55年目を迎えることになります。
現在の「保育学科」は1972年に開設された「児童教育学科」を出発点とし、その流れを継いで、今年で47年目を向かえ、近畿における養成校の要の一つとして貢献しております。
ライフデザイン総合学科は、2004年に開設された比較的新しい学科といえます。地域の要請に即した人材の輩出に力を注いでおります。
本学は、建学の精神「報恩感謝」のもと、「人をつくる」を教育理念とし、知識の習得とともに実行能力の大切さを価値あるものと考え、礼儀・礼節を重んじ、品性人格が備わった人材の育成を使命としています。
本学に入学して2年間、自分自身に目標を与え、コミュニケーション能力を持ち、課題解決能力を備え、社会生活で大切な基本的能力を身に付けてください。
日々努力を惜しまず、自己実現を目指して頑張ってください。
四季折々の変化に敏感になる感受性を育み、環境への配慮や美しいものへの探求心を持つなど、有意義で充実した学園生活を過ごしてください。

"10の資格取得と「なわてジェンヌ」を育てる保育学科"

保育学科長
合田 誠

保育学科は、1972(昭和47)年に「児童教育学科」が設置されて以来、今年で40有余年を数える、「歴史と伝統」のある学科です。
本学科は、「幼稚園教諭」及び「保育士」養成に携わる養成校であることは言うまでもありませんが、保育・教育に関連する資格を「10」設けています。子どもに関わる資格の取得を提供にすることにより、より高い水準の「保育者養成」 を可能にしています。
さらに、専門的知識・技術をもった保育者養成にとどまらず、「なわてジェンヌ」を合い言葉に、「感謝・挨拶・言葉遣い」の3つを使いこなせる学生を養成するために教職員一同、全力投球で取り組んでいます。

"ライフデザイン総合学科でなりたい自分になる!"

ライフデザイン総合学科長
工藤 真由美

ライフデザイン総合学科では、現代社会を生きるための教養や基本的な知識・スキルが身についた人材、専門性の高い資格取得を目指し、将来のライフデザイン(人生設計)ができる人材、礼儀・礼節を重んじることのできる人間性豊かな人材を育成します。そのために、多種多様な科目を開講し、その中から自由に選択したり、多くの資格取得にチャレンジしたりできるようにしています。
私たちは皆さんがそれぞれの個性を生かして、学んだ知識やスキルを実践の場で活用し、社会に貢献できるように全力で支援します。