四條畷学園短期大学

大学評価

短期大学基準協会による適格認定

平成27年3月12日付で、一般財団法人短期大学基準協会による平成26年度第三者評価の結果、適格と認定されました。同協会は「本協会が行う第三者評価において適格の判定を受けた短期大学は、高等機関としての質が保証されている」とそのウェブサイトの事業案内で宣言している。

詳細は下記の短大基準協会作成になる「四條畷学園短期大学 機関別評価結果」(PDF)の通りである。

この機関別評価では「特に優れた試み」として次のように数多くの本学取組が挙げられた。

基準 I 建学の精神と教育の効果
[テーマA 建学の精神]
基準 II 教育課程と学生支援
[テーマA 教育課程]
[テーマB 学生支援]

ただ、改善を要する事項の指摘もあり、この評価を真摯に受け止め、今後も自己点検・評価活動を継続し改善を行い、より良い短期大学の実現を図りたい。

四條畷学園短期大学 機関別評価(PDF)
平成26年度 四條畷学園短期大学 自己点検・評価報告書(PDF)
適格認定証(PDF)