キャンパスライフのニュース

キャンパスライフのニュース 竹原信夫先生によるキャリアプランニングの授業が行われました

2014年10月20日

ライフデザイン総合学科のキャリアフィールドでは、1年生から将来の就業に向けての学習をする授業が行われています。後期開講科目のひとつである〝キャリアプランニング〟第1回目の授業は、本学客員教授である竹原信夫先生をお迎えして「働くことの大切さ」についてのご講義をしていただきました。

竹原先生は、大阪を中心として、この厳しい時代にあっても元気に活動する中小企業を毎年500社くらい取材し、それらの会社を紹介することにより“日本一明るい経済新聞”という名称の月刊新聞を発刊されています。また、NHKの「おはよう関西」にもレギュラーとして出演されるなど、本学の名物先生です。

就職活動に即役立つ内容がたくさん盛り込まれ、また、随所に明るくポジティブなメッセージがあり、たいへん有意義な講義でした。一人でも多くの学生が実践をして、自分の納得のいく就職につなげてくれることを願っています。

キャリアプランニング 第1回目 竹原信夫先生写真1
キャリアプランニング 第1回目 竹原信夫先生写真2