キャンパスライフのニュース

キャンパスライフのニュース 2016年 樟葉祭が開催されました

2016年11月11日

2016年10月29日、30日「樟葉祭 Show your shine~ 90年目の輝き」と題して学園祭が行われました。今年は四條畷学園創立90周年に当たり、短期大学生のほぼ全員が、学園の「90年目の輝きを見せる!」との熱い思いで参加しました。大いに盛り上がり、大いに楽しみ、四條畷学園のパワ-があふれる2日間になりました。

短大清風学舎前では、晴天の下、短大生もダンスや音楽を披露し学園祭を盛り上げました。

樟葉祭の写真1

◆短大生によるダンス

樟葉祭の写真2

樟葉祭の写真3

◆短大生によるコンサ-ト

樟葉祭の写真4

学舎内では、保育学科、ライフデザイン総合学科、ライフデザイン総合学科総合福祉コ-スが、趣向を凝らした展示や発表、体験などを行いました。

子ども向けのワークショップを行いました。季節柄ハロウィンのマントを作ったり、的当てゲームやボーリングゲームをして遊びました。また紙粘土でカボチャやたこ焼きを作るお店は大繁盛でした。さらに絵本を読んだりクイズ形式の紙芝居をしたり子どもたちに喜んでもらいました。

樟葉祭の写真5
樟葉祭の写真6

別の場所では、各ゼミが行っている研究をパネルで展示発表し、どのゼミも特性を生かした発表でした。

樟葉祭の写真7
樟葉祭の写真8

ライフデザイン総合学科

日頃の学習成果を発表しました。人文教養エリアは「教養の文学」履修者などが、宮沢賢治や直木賞受賞者萩原浩の文学を読んで、作品のあらすじや感想をまとめ、展示発表を行い、心理エリアは「メンタルヘルスケアを考えよう」と題して、心理的、身体的ストレス対処法の展示発表をしました。また、ITエリアはパソコンを使ったスロットゲ-ムで来場者の方に高得点を目指して楽しんでいただきました。医療事務・ビジネス実務・フードは3つのエリアのコラボレ-ションとして企画。みなさんに体に良いお茶(ティーバック)、文房具、雑貨などから好きな1品を選んでいただき、そのラッピング体験を、学生たちと一緒に楽しんでいただきました。

樟葉祭の写真9

◆人文教養エリア

樟葉祭の写真10

◆心理エリア

樟葉祭の写真11

◆ITエリア

樟葉祭の写真12

◆医療事務エリア

樟葉祭の写真13

◆ビジネス実務エリア

樟葉祭の写真14

◆フ-ドエリア

ライフデザイン総合学科 総合福祉コ-ス

介護実習室では、総合福祉コ-スによる、アロマテラピ-ハンドマッサ-ジ、ロコモ度チェック、簡単脳トレ、若年性認知症の方の活動紹介が行われました。

樟葉祭の写真15

◆ロコモ度チェック

樟葉祭の写真16

◆アロマテラピーハンドマッサ-ジ

樟葉祭の写真17

◆簡単脳トレ

樟葉祭の写真18

◆若年性認知症の方の活動紹介

10月30日は、ライフデザイン総合学科ファッション・ブライダルエリアによるブライダルファッションショーが開催されました。美しく魅力的なステ-ジ、華やかなウエディングファッションショーに会場は幸せいっぱいの空気に包まれました。

樟葉祭の写真19
樟葉祭の写真20