学内イベント

• 実習風景
  • 先輩の声
  • 学内イベント
保育学科 ライフデザイン総合学科 ライフデザイン総合学科「総合福祉コース」 保育学科TOPへ

学内イベント

長谷川義史さんの授業が受けられます

長谷川義史先生

四條畷学園短期大学保育学科は、大人気絵本作家の長谷川義史先生を客員教授にお迎えしました。
長谷川先生は、2001年に『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版)で絵本作家としてデビューを果たし、その後、数々の著作を発表すると共に、展覧会への出品も積極的に行っておられます。
絵本作家として、ユーモラスでおおらかな「長谷川ワールド」を次々と生み出す先生の授業を受けられます。

樟葉祭(学祭)

ワクワク子どもランド

十年以上前から、施設の子どもさんをご招待して保育学科の1年生の学生が学祭を案内するという催しが行われています。 保育学科の伝統行事です。一緒に何時間かを過ごしお世話することで、帰りには別れを惜しんで涙ぐむ学生と子どもさんの姿もあります。この経験をきっかけに、児童養護施設への就職を考える学生もいるほどです。

3年前から始まった樟葉祭(学祭)での保育学科のイベント「ワクワク子どもランド」。近隣の幼稚園・保育所の子どもさんをご招待して、 学生が迷路やゲームコーナーなど、子どもさんの遊び場を企画、作成、運営します。これを楽しみにしてくださる子どもさんが増え、 当日子どもさんの「楽しかったよ」という言葉や満面の笑顔に触れることで、学生たちのやる気はますますヒートアップします。