ライフデザイン総合学科では、授業「卒業ゼミ(発展)」で、四條畷保健所との連携により、明星金属工業(株)(大東市野崎)の社員食堂への「V.O.S健康メニュー」提案に取り組んでいます。
中川ゼミの学生が4月から栄養計算ソフトを利用してV.O.Sメニュー案づくりに挑戦!6月20日の授業で調理と試食評価を行ってレシピを完成しました。 6月27日には明星金属工業(株)で「れんこんつくねと野菜スープ」「スタミナ丼・中華スープ」「野菜が摂れるみぞれ煮定食」「チーズチキンピカタランチ」の4種類のV.O.Sメニューを提案!!参加された方々からたくさんのご意見、ご質問や具体的なアドバイスもいただき、終始和やかな雰囲気の中で、活発な意見交換が行われました。学生たちは、地元企業様からたくさんのことを学ばせていただきました。
ライフデザイン総合学科 中川 玲子