四條畷学園短期大学

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2025/1/28
お知らせ

ライフデザイン総合学科「食・健康エリア」産官学連携活動2024

2024年12月9日(月)短大の産官学連携活動「V.O.S健康メニュー提案」の2024年度2つ目となる「野菜いっぱい中華定食:鶏肉と野菜のオイマヨ炒め+野菜たっぷりシンプル中華スープ」の試食検討会が、明星金属工業(株)(大東市野崎)の社員食堂において行われました。当日は、大東市の逢坂市長をはじめ、大阪府大東市議会、大東商工会議所、四條畷保健所、近隣の大手企業からも多数ご参加をいただき、和やかな雰囲気の中、多くのあたたかなコメントやご意見をいただきました。これらを総合し、次の実食会で食堂メニューに採用いただけるよう、さらに改良を加えます。

2024年度②「野菜いっぱい中華定食」

「鶏肉と野菜のオイマヨ炒め」は、鶏むね肉と野菜をオイスターソースとマヨネーズで調味したボリューム満点の1品です。「野菜たっぷりシンプル中華スープ」とのハーモニーが絶妙です。

~社員食堂メニューに採用された中川玲子ゼミ学生考案「V.O.S健康メニュー」~

2023年度
2024年度①

「V.O.S」とは大阪府推奨の、野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューです
・V:野菜(Vegetable)120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
・O:適油(Oil)脂肪エネルギー比率 30%以下
・S:適塩(Salt)食塩相当量 3.0g以下 

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