今回は、私が担当している『食・健康エリア』の人気の授業のひとつ「健康・栄養クッキング」を紹介します。この授業では「健康バランスメニュー」と題して、毎回異なる健康的な内容をテーマとし、バランスのとれた献立の調理実習を行っています。健康や栄養の知識を学び、深めながら、食材の扱い方や調理技術が身につきます。
楽しみながら調理して、みんなで試食できる!と、大好評です。
【健康バランスメニュ-】を2つ紹介します。
◆胃腸の働きを高め、疲労を回復
◇はと麦とさつま芋の炊き込みご飯
・・・胃腸の調子を整え、お肌をきれいに
◇豚肉の肉団子 甘酢あんかけ
・・・豚肉に多く含まれるビタミンB1で
糖質代謝を高め、疲労を回復
◇パイナップルスムージー
・・・食物繊維、ビタミンCが豊富
◆骨を丈夫に、美肌効果のあるメニュー
◇ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ
・・・食物繊維、カルシウムが豊富
◇イタリア風トマトサラダ
・・・β-カロテンが豊富
◇オレンジ・バナナスムージー
&季節の果物(さくらんぼ(佐藤錦)・メロン)
・・・ビタミンC、食物繊維が豊富