四條畷学園短期大学

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2018/8/1
んぐまーま

2018年8月号 ライフデザイン総合学科 ~授業紹介「健康・栄養クッキング」~

今回は、私が担当している『食・健康エリア』の人気の授業のひとつ「健康・栄養クッキング」を紹介します。この授業では「健康バランスメニュー」と題して、毎回異なる健康的な内容をテーマとし、バランスのとれた献立の調理実習を行っています。健康や栄養の知識を学び、深めながら、食材の扱い方や調理技術が身につきます。
楽しみながら調理して、みんなで試食できる!と、大好評です。

【健康バランスメニュ-】を2つ紹介します。

◆胃腸の働きを高め、疲労を回復
  ◇はと麦とさつま芋の炊き込みご飯
   ・・・胃腸の調子を整え、お肌をきれいに
  ◇豚肉の肉団子 甘酢あんかけ
   ・・・豚肉に多く含まれるビタミンB1で
      糖質代謝を高め、疲労を回復
  ◇パイナップルスムージー
   ・・・食物繊維、ビタミンCが豊富

◆骨を丈夫に、美肌効果のあるメニュー
  ◇ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ
   ・・・食物繊維、カルシウムが豊富
  ◇イタリア風トマトサラダ
   ・・・β-カロテンが豊富
  ◇オレンジ・バナナスムージー
   &季節の果物(さくらんぼ(佐藤錦)・メロン)
   ・・・ビタミンC、食物繊維が豊富

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