各種申請・手続き

在校生の方へ

各種証明書の発行受付

在学生からの各種証明書類の発行依頼は、原則として窓口で受付します。

発行依頼時の対応
I. 本人確認のため、学生証の呈示を求める。
  • ☆ 発行手数料・・・
  • 1通ごとに200円。事務室窓口で受付時に、現金で徴収する。
    (注) ただし、清風学舎窓口で受け付けの場合は、券売機で払い込み。
  • ☆ 郵送料・・・
  • 事務室受付のうえ返送の場合は2通までは現金又は切手120円、3通以上は実際の重量に応じて現金で受領。
III. 科目等履修生の証明書の場合
  • ☆ 発行手数料・・・
  • 証明書は学業年度ごとに1枚ずつ発行する。従って、2年度以上にわたる発行の場合は200円×年度数が発行手数料。

「証明書類発行申込書」用紙について

窓口備付けの用紙、またはPDFファイルをダウンロードしてプリントアウトしたものを使用して下さい。

諸変更届について

在学生からの諸変更届は、原則として教務情報システム「ユニパ」で受付いたします。
但し、本人及び保護者の氏名登録を変更する場合には、制定用紙により受付いたします。この場合には、所定の説明資料を添付していただく必要がありますので、詳細は窓口にて確認して下さい。

PDF諸変更届(PDF)

諸変更届の記入要領

卒業生の方へ

卒業生からの各種証明書類の発行依頼は、原則として窓口で受付させていただきますが、 住所地が遠隔等の理由により窓口への来訪が困難な場合は、郵送受付も可能と致します。

原則として、公的書類による氏名・生年月日・住所の三点照合により、ご本人の確認をさせていただきます。

1. 窓口で申し込みいただく場合

I. 窓口に直接お越しの場合は、有効期限内の本人確認資料の原本を呈示いただき、コピーをさせていただくか、原本の内容を書きとめさせていただきます。
  • ☆ 本人確認資料・・・
  • 基本的に、本人のみが保有していると考えられる以下の公的書類を呈示いただきます。
○ 運転免許証
○ 健康保険被保険者証
○ パスポート
上記の公的書類は有効期間内のものに限らせていただきます。
また、これらの記載内容が卒業時点の氏名・住所と異なっている場合には、その変更を証明できる戸籍謄本・住民登録票などの公的書類の呈示をお願い致します。
  • ☆ 郵送料・・・・・
III. 「証明書類発行申込書」用紙について
窓口備付けの用紙を使用いただくか、またはPDFファイルをダウンロードしてプリントアウトしたものをご使用ください。

2. 郵送で申し込みいただく場合

I. 郵送で申込みいただく場合は、有効期限内の本人確認資料の原本またはコピーを同封いただきます。
  • ☆ 本人確認資料資料は、窓口で申し込みいただく場合と同じです。
  • また、これらの記載内容が卒業時点の氏名・住所と異なる場合には、その変更を証明できる戸籍謄本・住民登録票などの別途の公的書類のコピーも同封ください。
  • ☆ 発行手数料・・・
  • 1通ごとに200円。手数料相当の郵便切手を同封する。
  • ☆ 郵送料・・・・・
  • 郵便による返送の場合は2通までは切手120円、3通以上は実際の重量に応じて郵便切手を同封する。
III. 「証明書類発行申込書」用紙について

PDF証明書類発行申込書(PDF)
IV. お申込み内容に確認を致したい点がある場合
当方から、お申込人に電話等の照会を致します。状況により、証明書類の発行をさせていただけない場合がございます。

3.申込み書類の送付先

大阪府大東市学園町6-45
四條畷学園短期大学 事務室 証明書類発行担当者宛

4.その他の質問について

その他のお問合せは本学事務室までお電話をお願いいたします。

四條畷学園短期大学事務室 電話:072-879-7231