四條畷学園短期大学

成功へ導く3つのサポート体制

1 就職活動を知る

就職活動出陣式

学長・副学長が見守る中、学生代表が宣誓を行います。一人ひとりが希望を胸に、いざ出陣!

卒業生(OB・OG)就活体験講演会

公務員試験対策講座

公務員を目指す学生が、一部補助を受けて安い費用で受講できます。また2次・3次試験の面接対策もしっかりサポートしています。

ユニバーサルマナー検定3級の全員取得

自分とは違う誰かの視点に立って行動することの大切さを学びます。この学びが就職活動を成功へ導きます。

2 就職に向けて行動する

就活メイクアップ

就職フェア・ツアー

就職フェア(合同説明会)に全員参加し、教員・職員が現場で相談サポートします。また学内においても企業を招いた説明会を開催しています。

就活メイクアップ講座

就職活動に必要なメイク技術について、化粧品会社のビューティーアドバイザーから学び、就職活動で活かしています。

就職模擬試験(SPI)の実施

eラーニング教材「なわてドリル」で、自分のスマホからいつでもどこでも効率よく学べます。これで一般常識対策は安心です。

3 半世紀にわたる伝統

個別指導

学生の希望に沿った丁寧な面談指導

学生と教職員の距離が近いのは当たり前。学生一人ひとりにあった細かい指導をしていきます。就職活動に関わるあらゆる相談に応じています。

保育施設・一般企業とのつながり、
講演会の実施

本学を卒業した園長先生が保育者の喜びを語ることで、学生のモチベーションが高まります。一般企業では人事担当者との交流を通して、学生に企業・病院の斡旋を行っています。

教員とキャリアアドバイザーが
定期的なカンファレンスを実施

一人ひとりの学生に応じた対応ができるよう少人数の担当制を導入しています。教員とキャリアアドバイザーが定期的に情報共有し、きめ細やかな就職指導を行っています。

主な就職先 (令和2年3月卒業生)

専門職

大阪市

大阪市公務員(保)、大阪乳児院(乳)(2)、 太成学院天満幼稚園(幼)(2)、御堂筋本町ちどり保育園(認)、アートチャイルドケアー株式会社(小)、桜川保育園(保)、全愛幼稚園(幼)、ほっぺるランド鶴見緑地(保)、鶴見幼稚園(幼)、念法幼稚園(認)、